麻婆豆腐
こんばんは
本日は豆腐をたくさんいただいたので麻婆豆腐にしました
□ 本日の献立 □
ご飯
麻婆豆腐
ズッキーニの卵炒め
ホタテとアボカドのわさび醤油和え
○ 麻婆豆腐 ○
材料
ごま油
にんにく
生姜
鷹の爪
豆板醤
ネギ
豚ひき肉
オイスターソース
醤油
豆腐
片栗粉
花山椒
手順
①ごま油をひいたフライパンにみじん切りのにんにくと生姜 鷹の爪 豆板醤 ねぎを入れて加熱します
②にんにくの色が変わってきたら豚ひき肉を加えて炒めます
③オイスターソース 味覇 醤油 水で味付けをし豆腐を加えて静かに混ぜます
④グツグツしてきたら片栗粉でとろみをつけて出来上がりです
⑤盛り付けをし最後に上から花山椒を振りかけます