まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鶏ひき肉のピリ辛そぼろ

こんばんわ

本日は鶏ひき肉そぼろのワンプレートご飯にします

 

f:id:labyuuu0716:20180227182417j:plain

□ 本日の献立 □

ご飯

鶏ひき肉のピリ辛そぼろ

キャベツ

目玉焼き

 

材料(投入順)

にんにく

玉ねぎ

鶏ひき肉

豆板醤

生姜

ピーマン

鶏ガラ

醤油

 

point

生姜をすりおろして入れることでアクセントになります。ピーマンは味付けの直前に入れサッと火を通すことで歯ごたえとピーマンならではの香りそのままでいただけます。お好みで豆板醤の量を加減してみてください。お子さんには豆板醤を入れずに作っても美味しくいただけます。目玉焼きは半熟にし、お好みでマヨネーズをかけて全部混ぜて食べるのが好きです!ぜひお試しください。

それではまた明日