まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

大根と梅のさっぱりサラダ

こんばんは、本日は大根と梅干しのさっぱりサラダをご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190227222802j:image

□ 本日の献立 □

イカの炊き込みご飯

アカモクのすまし汁

カサゴの塩焼き

茄子と茎ブロッコリーの生姜炒め

大根と梅のさっぱりサラダ

 

○ 大根と梅のさっぱりサラダ ○

材料

大根

大葉

梅干し

鰹節

ごま油

醤油

ごま

 

手順

①大根と大葉を千切りにしボールへ

②叩いた梅干し、鰹節もボールに入れて混ぜ合わせます

③ごま油、醤油を少量、ごまも加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がりです

 

梅干しと鰹節で十分にコクや旨味がありますので色々味付けをする必要がなく簡単にできます。大根のシャキシャキ感とごま油の風味を楽しむために食べる直前に混ぜ合わせるのがオススメです。