和風スパイスカレー
こんばんは、本日は鰹出汁を加えたスパイスカレーをご紹介します。初めての試みでしたが大変美味しくできましたのでオススメです。
□ 本日の献立 □
和風スパイスカレー
材料
ヨーグルト
・クミンパウダー
・シナモン
・カエンペッパー
鶏肉
バター
にんにく
生姜
玉ねぎ
人参
セロリ
鰹出汁
塩
トマト缶
手順
①ジップロック袋にヨーグルトと・のスパイスを入れ混ぜ合わせます
②一口大にカットした鶏肉を加えて揉み込み半日ほどおきます
③フライパンにバター、みじん切りのにんにくと生姜を加え炒めます
④香りがしてきたらみじん切りの玉ねぎ、人参、セロリをじっくり弱火よりの中火で炒めます
⑤玉ねぎが透明になったらトマト缶と塩を加えて中火で20分ほど煮込みます
⑥煮詰まってきたら漬け込んでおいた鳥肉をヨーグルトごと加えて10分ほど炒めます
⑦鰹出汁を加えて塩で味を調節し中火で20分ほど煮込み出来上がりです(底にくっつかないよう数回かき混ぜます)
いつもは水は加えず野菜とトマト缶の水分だけで作っていましたが、今回は鰹出汁を加えたので仕上がりがサラサラにならないようにいつもより野菜を多めにしました。我が家は野菜の食感も楽しみたいのでそのままですが、ドロっとさせたい方は⑤でハンドミキサーなどでペースト状にすると良いです。鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込むことで味が馴染み肉が柔らかくなるのでこの工程はとても重要となります。