エビのトマトソースパスタ
こんばんは
本日は一人ご飯なので冷凍しておいたトマトソースで簡単パスタです
□ 本日の献立 □
エビのトマトソースパスタ
人参と小松菜のサラダ
○ エビのトマトソースパスタ ○
材料
オリーブオイル
にんにく
白ワイン
有頭エビ
トマトソース(下にレシピあり)
塩
パセリ粉
手順
①フライパンにオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れ火にかけ にんにくの香りがしてきたら白ワインでフランベします
②エビの頭を入れ中のミソが出るように炒めたら頭は取り出し 背わたを取った身を入れ表面の色が変わったら皿に取り除いておきます(火が入りすぎて硬くならないように)
③冷凍してあったトマトソースを入れて 塩 コンソメで味を調節します
④茹でたパスタを入れ ②のエビの加えて絡たら皿に盛り付けパセリ粉を振れば出来上がりです
トマトソースの作り方
材料
バター
にんにく
玉ねぎ
人参
セロリ
トマト缶(ホールでもダイスでも可)
塩
手順
①材料は全て細めのざく切りにします
②フライパンにバターとニンニクを入れ香りが出てきたら玉ねぎ 人参 セロリを加えて中火でじっくり炒めます
③玉ねぎのいろが飴色になったらトマト缶を加えてグツグツ中火で15分ほど
④塊がなくなるまでミキサーにかけます
⑤フライパンに戻し塩を加えて味を調節し再度中火で10分ほど
⑥味を馴染ませるために一度覚まして出来上がりです
我が家ではトマト缶3つほど使って一度にたくさん作り 小分けして冷凍します
パスタ リゾット スープ オムライスのソースとして…などなどいろんな用途に使えるので便利です