まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

ピリ辛肉味噌炒めご飯

こんばんは、本日は肉味噌炒めのご紹介です!

 

f:id:labyuuu0716:20190215222334j:image

□ 本日の献立 □

肉味噌炒めご飯

 

材料

ごま油

にんにく

生姜

豆板醤

ネギ

豚ひき肉

味覇

鶏ガラ

醤油

味噌

花山椒

ピーマン

ご飯

 

手順

①フライパンにごま油、みじん切りのにんにく、生姜を入れて火にかけます

②香りがしてきたら豆板醤、みじん切りのネギを加えて炒めます

③ネギがしんなりしてきたら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます

味覇、鶏ガラ、醤油、味噌を加えて味を調節し炒めます

⑤花山椒とピーマンと加え炒めピーマンがしんなりしてきたら出来上がりです

⑥別のフライパンで目玉焼きを作り皿にご飯、肉味噌、目玉焼きを乗せて完成

 

③で肉の油が多い場合には捨てるなりキッチンペーパーで取り除くと良いです。花山椒は火にかけすぎると辛味が飛んでしまうので最後の方に加えると良いです。ピーマンも食感を残すために最後に加えています。