まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

麻婆茄子

こんばんは。

本日は夏野菜の茄子をたっぷり使った麻婆茄子をご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190912223900j:image

■ 本日の献立 ■

ご飯

カレースープ

麻婆茄子

ルッコラサラダ

きゅうりとおかひじきの漬物

 

● 麻婆茄子 ●

材料

ごま油

にんにく

生姜

豆板醤

ネギ

豚ひき肉

味覇

オイスターソース

醤油

茄子

片栗粉

 

手順

①フライパンにごま油を少し多めに引いて茄子を入れて強火で焼き色がつくまで炒め、一度キッチンペーパーの上に取り出しておきます。

②茄子を炒めたフライパンにごま油を加え、みじん切りのにんにくと生姜、豆板醤、みじん切りのネギも一緒に加え火にかけ炒めます。

③香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒め、オイスターソースと醤油を加え味を整え茄子を加え少し煮詰めます。

 

④水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。