麻婆茄子
こんばんは。
本日は暑い夏にぴったりピリ辛麻婆茄子をご紹介します。
■ 本日の献立 ■
ご飯
なめこの味噌汁
麻婆茄子
きゅうりの雑魚和え
● 麻婆茄子 ●
材料
ごま油
茄子
ピーマン
ごま油
にんにく
生姜
豆板醤
ネギ
合挽肉
オイスターソース
片栗粉
手順
①フライパンにごま油をひき茄子とピーマンを強火で炒めます。
②焼き色がついたら一度皿に出しておきます。
③再度ごま油をひき、みじん切りのにんにくと生姜も入れて火にかけ炒めます。
④香りがしてきたら豆板醤とみじん切りのネギを加え炒め、その後合挽肉を入れて炒めます。
⑤味覇、オイスターソース、水を入れて味を整え②で皿に出しておいた茄子とピーマンをフライパンに戻し一度沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。