まゆみの台所

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麻婆茄子

こんばんは。

本日は暑い夏にぴったりピリ辛麻婆茄子をご紹介します。

 

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■ 本日の献立 ■

ご飯

なめこの味噌汁

麻婆茄子

きゅうりの雑魚和え

 

● 麻婆茄子 ●

材料

ごま油

茄子

ピーマン

ごま油

にんにく

生姜

豆板醤

ネギ

合挽肉

味覇

オイスターソース

片栗粉

 

手順

①フライパンにごま油をひき茄子とピーマンを強火で炒めます。

②焼き色がついたら一度皿に出しておきます。

③再度ごま油をひき、みじん切りのにんにくと生姜も入れて火にかけ炒めます。

④香りがしてきたら豆板醤とみじん切りのネギを加え炒め、その後合挽肉を入れて炒めます。

味覇オイスターソース、水を入れて味を整え②で皿に出しておいた茄子とピーマンをフライパンに戻し一度沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。