まゆみの台所

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サーモンとジャガイモのグラタン

こんばんは。

本日はホワイトソースも手作りの簡単グラタンをご紹介します。

 

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■ 本日の献立 ■

ご飯

カレースープ

サーモンとジャガイモのグラタン

きゅうりとおかひじきの漬物

 

● サーモンとジャガイモのグラタン ●

材料

バター

玉ねぎ

小麦粉

牛乳

白胡椒

ジャガイモ

コンソメ

サーモン

アボカド

チーズ

パン粉

黒胡椒

 

手順

①バターを引いたフライパンでみじん切りの玉ねぎを中火で炒めます。

②飴色になったら火を止めて小麦粉を振り入れて玉ねぎに馴染ませてから牛乳を加えて火をつけます。

③弱火でゆっくり混ぜるととろみが出るので塩と白胡椒で味を濃いめに整えます。

④別の鍋でスライスしたジャガイモをコンソメを入れて茹でます。

⑤サーモンを魚焼きで焼き目がつくくらいに焼きます。

⑥③にジャガイモ、ざっくりほぐしたサーモン、適度な大きさに切ったアボカドをさっくり混ぜ合わせ耐熱の皿に入れます。

⑦チーズ、パン粉,、黒胡椒を振り、トースターで表面に焼き色をつけたら完成です。