イトヨリダイのムニエル 二種ソース
こんばんは、本日は立派なイトヨリダイをふっくらムニエルに仕上げ、トマトとジャガイモの二種ソースでいただきました。
□ 本日の献立 □
ご飯
トマトスープ
イトヨリダイのムニエル
焼き野菜
○ イトヨリダイのムニエル 二種ソース ○
材料
イトヨリダイ
塩
胡椒
小麦粉
バター
玉ねぎ
オリーブオイル
にんにく
トマト缶
塩
ジャガイモ
牛乳
塩
手順
①トマトソースはみじん切りの玉ねぎをバターでじっくり飴色になるまで炒め、皿に置いておきます
②そのフライパンでオリーブオイルとみじん切りのにんにくを炒め香りがしてきたら飴色の玉ねぎ、トマト缶、塩を加えてグツグツ弱火よりの中火で煮詰めていきます
③煮詰めるだけコクや甘みも増していくのでお好みの味やとろみになるまで煮詰めます
④ジャガイモソースは皮をむいたジャガイモをかぶるくらい少量の牛乳で煮て柔らかくします
⑤スプーンで潰れるくらいになったら牛乳から一度あげてスプーンで潰し滑らかにします
⑥煮るのに使った牛乳を足して好みのとろみにし、再度火にかけて塩を加えて味ととろみを調節します
⑦イトヨリダイは骨を取り除き水気を拭いて塩胡椒、小麦粉をまぶしてバターを敷いたフライパン中火で両面焼き色がつくまで焼きます
⑧イトヨリダイ、トマトソース、ジャガイモソースを盛り付ければ出来上がりです
トマトソースやジャガイモソースはイトヨリダイに付けて食べるので少し味付けを濃くしてもよいと思います。我が家ではトマトソースを玉ねぎ5個、トマト缶3個で仕込んで冷凍しました。パスタや肉料理なんかで万能に使えるので大量に作ることをお勧めします。ジャガイモソースも少し多めに作って次の日のスープにします。こうすることで結果的に時短になり毎日の料理が楽になります。