まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

エビとトマトの卵とじカレー風味

こんばんは、本日は昨日残りのリメイクと卵とじの二色プレートにしました。

 

f:id:labyuuu0716:20190216212750j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

肉味噌(残り物リメイク)

エビとトマトの卵とじカレー風味

 

○ エビとトマトの卵とじカレー風味 ○

材料

オリーブオイル

にんにく

エビ

プチトマト

カレー粉

コンソメ

ホワイトペッパー

 

手順

①フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて炒めます

②香りが出てきたら殻を剥いてざく切りしたエビと半分に切ったプチトマトを加えて炒めます

③しんなりしてきたら塩とカレー粉を加えて炒めます

④少量のお湯でコンソメを溶かし、溶き卵に加えて混ぜます

⑤③に④の卵を加えて半熟くらいでホワイトペッパーも加え、とろとろのスクランブルエッグに仕上げ出来上がりです

 

残り物肉味噌のリメイクはカサ増しのためにキャベツのみじん切りをごま油で炒めたものを加え、少量出汁を加え和風に仕上げました。