まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

焼きホタテ

こんばんは、本日のメインはコチの刺身と焼いたものなのでご紹介するまでもなく、ホタテの上手な焼き方をご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190218001442j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

コチの刺身&焼き

焼きホタテ

めかぶ納豆

 

○ 焼きホタテ ○

材料

ホタテ

醤油

 

手順

①ホタテの身を中の汁がこぼれないように注意しながら殻から外します

②丸くなっている方の殻にホタテを乗せてもう一枚の殻も上から蓋をして焼き網の上に乗せ直火にかけます

③グツグツなってきたら蓋を外し酒と醤油を同量まわし入れて再度グツグツしてきたら出来上がりです

 

焼き網がない場合は魚焼きグリルでも調理可能で同じような手順でできます。酒と醤油は最初からかけてしまうと身が硬くなり火が通る前にまわりだけ焦げてしまうので最後にまわし入れて再沸騰したら出来上がりとなります。