豆腐の青のりあんかけ
こんばんは、本日は豆腐で磯の香りが楽しめる簡単一品を作りました。
□ 本日の献立 □
ご飯
豚汁
イカのワタ焼き
じゃがいもとスナップエンドウのマヨネーズ和え
豆腐の青のりあんかけ
○ 豆腐の青のりあんかけ ○
材料
水
鶏ガラ
塩
醤油
豆腐
青のり
片栗粉
柚子
手順
①鍋に水を入れ沸騰したら味覇、鶏ガラ、塩、醤油で少し濃いめに味を調整します
②絹豆腐を大きめにほぐし入れてグツグツします
③青のりを加え混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でお好みにとろみをつけ再沸騰させます
④火を止め刻み柚子を加えたら出来上がりです
①で少し濃いめの味付けという理由は水っぽい豆腐や水溶き片栗粉も加わるので少し濃いめに調節します。水溶き片栗粉を加えたら一度沸騰させないと粉っぽさが残ってしまうので注意です。青のりは火を入れすぎてしまうと香りも飛んで色も良くないので加えてからはサッと仕上げましょう。青のりは1p 100円程度で売ってますし冷凍もできますのでオススメです。