まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

海鮮青のりあんかけ

こんばんは、本日は冷凍庫に半端な量のエビやイカなどがあったので合わせて一品にしました。

 

f:id:labyuuu0716:20190207215500j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

なめこの味噌汁

海鮮青のりあんかけ

スモークチキンのサラダ

めかぶ納豆

 

○ 海鮮青のりあんかけ ○

材料

にんにく

エビ

イカ

ホタテ

白菜

人参

鶏ガラ

醤油

もやし

青のり

片栗粉

 

手順

①スライスしたにんにくと油をフライパンに入れて熱し、香りがしてきたらエビ、イカ、ホタテを入れて炒めます

②色が変わってきたら一度皿に取り出しておきます

③そのフライパンに白菜、人参を入れて炒めます

④塩も加え炒めしんなりしてきたら酒を加え、鶏ガラ、醤油、少量の水を加えて炒め煮ます

⑤白菜が透明に近い色になってきたらもやし、青のりも加えもう一度沸騰させます

⑥水溶き片栗粉を回し入れて沸騰させたら出来上がりです