エビとホタテの中華炒め
こんばんは。
本日は中華炒めの旨味でもあるエビを美味しくいただくための、臭みをきちんと取り除く方法をご紹介します。
□ 本日の献立 □
ご飯
エビとホタテの中華炒め
れんこんの柚子胡椒きんぴら
明太子入りポテトサラダ
納豆
○ エビとホタテの中華炒め ○
材料
エビ
ホタテ
片栗粉
酒
醤油
ごま油
にんにく
豆板醤
白菜
人参
小松菜
塩
醤油
オイスターソース
手順
①エビの背わたを取り除き、ホタテも一緒に少量の片栗粉をまぶして軽く揉み、一度洗い流してペーパーで水気を拭き取ります
②①に酒と醤油をまぶして15分ほどおきます
③フライパンにごま油、スライスにんにく、豆板醤を入れて火をつけエビとホタテに片栗粉を軽くまぶして炒めます
④焼き目がついたら一度皿に置いておきます
⑤そのフライパンで白菜と人参を炒め、透き通って来たら小松菜を加えて塩、醤油、オイスターソースで味を整えます
⑥エビとホタテを戻し、強火でサッと炒めれば出来上がりです
ポイント
最初にエビとホタテに片栗粉をまぶして揉み、洗い流すことで臭みがほぼ取れます。ここでしっかり水気をペーパーで取り除くのも重要です。
一度皿に置いておく理由としては海鮮系は長時間火にかけてしまうと固くなってしまうので一度除いておきます。今回は火が通りにくい白菜があったのでこうしましたが、火の通りやすいニラやキャベツでしたらそのまま野菜を加えて一気に炒めて大丈夫です。