ネギダレ柔らか鶏
こんばんは、本日は簡単なタレをかけるだけで美味しい鶏肉料理をご紹介します。
□ 本日の献立 □
ご飯
なめこの味噌汁
ネギダレ柔らか鶏
ブラウンマッシュールーム
スモークチキンとアボカドのサラダ
めかぶ
○ ネギダレ柔らか鶏 ○
材料
鶏肉
にんにく
生姜
酒
醤油
小麦粉
醤油
酢
胡麻油
かぼす
小ねぎ
手順
①鶏肉の皮面をフォークでグサグサと何箇所も刺します
②ボールにすりおろしたにんにく、生姜、酒、醤油を混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れて30-60分ほどつけておきます
③別の容器に醤油、酢、胡麻油、かぼすを絞ったもの、小ねぎを加えて混ぜ合わせタレを作ります
④②でつけておいた鶏肉に小麦粉をまぶし余分な小麦粉をはたいて、油を敷いたフライパンで中火で揚げ焼きします
⑤焼き色がつき、バチバチと大きな音がしなくなれば中まで火が通っているのでキッチンペーパーで余分な油を拭き取り食べやすい大きさにカットしてタレをかければ出来上がりです
辛いのがお好きな方はラー油を垂らしても美味しくいただけます。