砂肝とニンニクの芽の生姜炒め
こんばんは、本日はスーパーでいつも安く手に入る砂肝で炒め物です。
□ 本日の献立 □
ご飯
豚汁
砂肝とニンニクの芽の生姜炒め
セロリとホウレンソウのマヨネーズ和え
とろろ
○ 砂肝とニンニクの芽の生姜炒め ○
材料
砂肝
鶏肉(砂肝だけでは量が足りなかったのでカサ増し)
にんにく
生姜
酒
醤油
ニンニクの芽
もやし
手順
①砂肝の下の茶色の部分などを処理して、鶏肉とともに一口サイズにカットします
②すりおろしたにんにく、生姜、酒、味醂少々、醤油を混ぜ合わせたボールに入れて1時間ほど味を染み込ませます
③油を引いたフライパンで②を炒めます(この時つけダレは取っておきます)
④焼き色がついてきたらニンニクの芽、もやしを加え、つけダレも少量加えて味を調節します
⑤もやしがしんなりしてくれば完成です