エビ入りワンタン ナンプラーだれ
こんばんは、本日は先日作ったワンタンの皮と具材が少量残っていたのでカサ増しをしてエスニック風に仕上げてみました。
□ 本日の献立 □
ご飯
豚汁(残り物)
ホッケ
エビ入りワンタン ナンプラーだれ
とろろ
○ エビ入りワンタン ナンプラーだれ ○
材料
豚ひき肉
エビ
ネギ
塩
醤油
片栗粉
油
鶏ガラ
塩
レモン
小ねぎ
手順
①ボールに豚ひき肉、食感が残るくらいにカットしたエビ、みじん切りネギ、塩、醤油、片栗粉を入れて軽く混ぜ合わせワンタンの皮で包みます
②湯を沸かした鍋に米油など油を垂らして、ワンタンを茹でていきます(最初沈んでいたワンタンが浮いてくれば火が通っている目安です)
③ボースに少量の湯で鶏ガラを溶かし、塩、ナンプラーで味を調節し、レモンをギュッと絞りタレを作ります
④茹で上がったワンタンを③のボールに入れて絡めてからさらに盛り付け、小ネギを振れば完成です
前回ラーメンの時に作ったワンタンを茹でる際の湯に垂らした油はごま油でしたが今回は米油にしました、その理由としてはごま油は少し香りが強いためナンプラーと喧嘩してしまう恐れがあったからです。
お好みで唐辛子などを加えても美味しくいただけます。