油について
こんばんは、本日は我が家で使っている油についてご紹介します。毎日使うものだからこそ安心安全なものをと思いながら選んでいます。
まずご紹介する前に知っておいて欲しい用語があります、それはリノール酸。
リノール酸:油には多かれ少なかれリノール酸が含まれています。このリノール酸、適量摂取すれば悪玉コレステロールを減らす働きがある体には必要なものなのですが、過剰摂取するぎると善玉コレステロールまで減らしてしまいガン、花粉症などのアレルギー、アトピーなんかも引き起こすと言われています。
このリノール酸、白米やパン、卵などにも含まれておりバランスの良い普通の食事で十分足りており油で摂取するのは過剰摂取に当たるわけです。
他にも遺伝子組み換えや製造方法で恐ろしい事実があるのですがそれはまた今度。
【 主に使っている油 】
米油、えごま油、エキストラバージンオリーブオイル、胡麻油と太白胡麻油
【 米油 】
使用方法:炒め物(和食)
利点:米ぬかを原料として精製された油で美容効果、コレステロール値を下げる、胃もたれしにくい、酸化しにくい、衣服や部屋が油臭くなりにくい、加熱に強い
注意:リノール酸が脂肪酸の30%と多く占めており過剰摂取は注意
選ぶポイント:圧縮法、圧搾法で抽出されているもの
【 えごま油 】
使用方法:サラダ、和え物
利点:α-リノレン酸が豊富で美容効果、肝機能アップ、ガンや高血圧、認知症の予防など
注意:熱に弱く栄養素が壊れてしまうので加熱調理には不向き、酸化しやすいので低温で冷暗所に保管
選ぶポイント:低温焙煎法、国産、光を通さない容器に入っていること
【 エキストラバージンオリーブオイル 】
使用方法:サラダ、パスタ
利点:リノール酸が少なく、オレイン酸が豊富で酸化しにくい体にしてくれるため老化防止や生活習慣病を防ぐ働きがある
注意:熱に弱く栄養素が壊れてしまうので加熱調理は不向き、ですがパスタなど加熱調理にも使用し火を止めてから少量回しかけたりしています
選ぶポイント:オーガニックマーク認証、光を通さない容器に入っている
オリーブオイル詐欺が大変多くなっており、ラベルと中身が全く別物だったり、オイルを詰めた場所を原産国と表記したりすることがあるそうなので要注意!
使用方法:炒め物(中華)
利点:主成分ゴマリグナンの効果(更年期障害を改善効果がある)、セサミン(動脈硬化予防、高血圧改善、血行を良くする)、オレイン酸豊富、加熱に強い
注意:リノール酸は脂肪酸の45%と多く占めており過剰摂取は注意
選ぶポイント:圧搾法で抽出されている
我が家ではマルホンを使っておりオススメです!
油についてご紹介して参りましたが、安心安全なものを選ぶとどうしても価格は高くなってしまいます。しかし毎日使うもの、それで病気が防げたり美容効果があったりするのなら結果的に安いかも…と思ったりもします。もし少しでもご興味がある方はひとつずつでも試していただると幸いです。