まゆみの台所

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鯛だしエビワンタンラーメン

こんばんは、本日は先日丁寧に取った鯛だしが残っているのでエビワンタン入りラーメンを作ってみました。

 

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□ 本日の献立 □

鯛だしエビワンタンラーメン

 

材料

鯛だし(先日の投稿参照)

味醂

醤油

ブラックタイガー

ネギ

片栗粉

ワンタンの皮

ごま油

ラーメンの麺

柚子胡椒

 

手順

①鍋に鯛だし、味醂少量、醤油を入れて少し濃いめにスープを作ります(塩気が足りなければ塩も足して)

②エビの殻を外して食感が残るくらいに切ります

③エビ、みじん切りのネギ、塩、片栗粉少量入れて混ぜ合わせワンタンの皮で包んでいきます

④①とは別の鍋に湯を沸かしごま油を少量垂らしてワンタンを茹でていきます、沈んでいたワンタンが浮いてきたら日が通っている目印となります

⑤④と同時進行で別の鍋に湯を沸かしラーメンの麺を茹でてスープを張った皿に麺を入れ、ワンタンも盛りつければ完成です

お好みで柚子胡椒を入れて味変え!

 

ワンタンの具はエビ以外にも豚ひき肉なども一緒に混ぜ合わせても美味しくいただけます。

④で湯にごま油を垂らす理由としては湯の温度が下がりにくくするため、ワンタン同士がくっつかないようにするためです。