まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

焼き餃子と水餃子

こんばんは。

本日は焼き餃子の予定でしたが、少量水餃子も作ってみました。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁

焼き餃子(エビパクチー、ザーサイ)

水餃子

きゅうりちくわ

すじこ

 

○ 焼き餃子と水餃子 ○

材料

白菜

豚ひき肉

にんにく

生姜

ごま油

醤油

パクチー

エビ

ザーサイ

餃子の皮

小麦粉

ナンプラー

鶏ガラ

 

手順

①白菜をみじん切りにし塩揉みして水気を絞ります

②ボールに白菜と豚ひき肉、すりおろしたにんにくと生姜、ごま油、酒、醤油を入れて混ぜ合わせます

③ボールをもう一つ用意し、②を1/3移しザーサイを加え混ぜ合わせ、2/3の方にはパクチーの茎部分のみじん切りと食感が残るくらいに切ったエビを加えて混ぜ合わせます

④餃子の皮で全て包み、フライパンに油をひきエビパクチーを水餃子分残してフライパンに並べていきます

⑤焼き目がついたら水に小麦粉を少量溶いたものを餃子半分浸かるくらい回しいれ蓋をして中火で蒸し焼きにします

⑥耳をすましてパチパチと音がしてきたら水分が蒸発した証拠なので蓋を外して焼き色がちょうどよくなるまでしばらく焼き続け、ハネがカリッとしてきたら火を止めて皿に盛ります

⑦水餃子は湯を沸かし、餃子を湯に落としていき中火でグツグツし、浮いてきたらすくい取ります

⑧皿にナンプラー、鶏ガラスープ、塩、小ねぎを入れ、⑦の水餃子を入れてパクチーの葉の部分を盛り付け出来上がりです