れんこんハンバーグ
こんばんは。
本日は以前作った焼売の中身が冷凍に少量残っていたので、ここに具材を足して一品にしてみました。
□ 本日の献立 □
ご飯
豚汁
れんこんハンバーグ
ロマネスコときゅうりのごま油和え
○ れんこんハンバーグ ○
材料
焼売の中身残り
鶏ひき肉
れんこん
卵
パン粉
塩
醤油
ごま油
手順
①ボールに焼売の残りと豚ひき肉を入れて軽く混ぜ合わせます
②れんこんのみじん切り(食感が残るくらい)、卵、パン粉、塩、醤油、ごま油を加えて混ぜ合わせます
③緩ければパン粉を加え調節します
④フライパンを熱し油をひいて、かたどって空気を抜いたタネを置いて焼いて行きます
⑤片面焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火よりの弱火で5分ほど焼きます
⑥竹串を刺して肉汁が赤くなければ中心まで日が通っている証拠なのでこれで出来上がりです
味はついているのでこのままで美味しくいただけますが大根おろしに醤油を垂らし、こちらを乗せていただくと味変にもなり最後まで美味しくいただけます!
ひき肉は今回冷凍庫に鶏ひき肉があったので使いましたが、豚でも牛でも合挽肉でもなんでもできます!