まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

れんこんボウル

こんばんは

本日はれんこんの食感が楽しい鶏ひき肉の揚げ物がメインです

 

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◽︎ 本日の献立 ◽︎

干しエビのおこわ

豚汁

れんこんボウル

大根おろし

イカそうめんとオクラの純胡椒和え

出し巻き卵

きゅうり 大根 みょうがの梅酢漬け

 

○ れんこんボウル ○

材料

鶏ひき肉

れんこん

人参

大葉

ごま油

鶏ガラ

醤油

すりおろし生姜

 

手順

①ボールに鶏ひき肉 みじん切りのれんこん 人参 大葉その他調味料を入れ全て混ぜます(混ぜすぎると鶏の油が手の温かさで溶け出してしまうので全体が混ざる程度)

②多めの油をフライパンや鍋で熱し手のひらを上手く使いスプーンで形を作りながら油に投入していきます

③中火で揚げ ブクブクしている気泡が小さくなったら中まで火が入ってる合図なので取り上げます

大根おろしにポン酢やめんつゆでいただくと美味しいです