まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

すき焼き

こんばんは

本日はかなり手抜き料理で載せるのもどうかと思ったほど…になってしまいました

 

f:id:labyuuu0716:20180902004135j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

なめこの味噌汁

すき焼き(卵につけて)

たたききゅうり

 

○ すき焼き ○

材料

出汁

砂糖

玉ねぎ

牛肉

焼きとうふ

糸こんにゃく

味醂

醤油

 

手順

①出汁 砂糖と鍋で一煮立ちさせたらくし切り玉ねぎ 牛肉をグツグツ10分ほど煮ます

②焼きとうふと糸こんにゃくも加えて10分ほどグツグツします

味醂と醤油を加えて10分ほどグツグツします

④火を止めて一度冷まします(冷ますことで味が染み込むのでこの工程が重要です)

⑤食べる際に再度温めれば出来上がりです