鶏むね肉とれんこんの炒め物
こんばんは。
本日は安かった鶏むね肉を味を染み込ませ、柔らかく仕上げました。
□ 本日の献立 □
ご飯
豚汁
鶏むね肉とれんこんの炒め物
春菊のナムル
きゅうりとラディッシュのビネガー和え
納豆
しらすおろし
○ 鶏むね肉とれんこんの炒め物 ○
材料
鶏むね肉
にんにく
生姜
酒
醤油
片栗粉
ごま油
れんこん
長芋
アスパラ
手順
①鶏むね肉の両面を包丁の先で(フォークでもOK)数カ所刺してから適当な大きさにカットします
②ボールにすりおろしたにんにくと生姜、酒、醤油も入れてここに鶏むね肉を30分ほどつけておきます
③フライパンにごま油をひき、②の鶏むね肉に片栗粉をまぶしてからフライパンに入れ、焼き目がついたら一度皿に取り出しておきます
④そのフライパンにれんこんと山芋を入れて焼き、少し透き通って来たらアスパラを加えて焼きます
⑤野菜に焼き目がついたら鶏むね肉を戻して、②のつけダレを少量加えて強火で炒め味を整え炒めて出来上がりです