汁たっぷり油淋鶏
こんばんは、昨日はバタバタで更新できずすみません…
本日はつけ汁たっぷりの油淋鶏を作りました
□ 本日の献立 □
御飯
豚汁
油淋鶏
じゃがいものバター炒め
味付け卵
昆布と生姜煮
○ 油淋鶏 ○
材料
ネギ
生姜
にんにく
ごま油
塩
鶏ガラ
醤油
酒
鶏肉
塩
こしょう
片栗粉
手順
①ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにしてフライパンにごま油をひき炒めます
②①のにんにくの色が変わったらボールに開けて塩、鶏ガラ、酒、醤油、ごま油で味を調節し冷ましておきます
③鶏肉をフォークで両面さし、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉を振りフライパンで揚げ焼きします
④③が揚がったら適当な大きさに切りさらに盛り付け②の香味ダレをかけて出来上がりです
※①で炒める理由はネギ、生姜、にんにくのツンとした香りをなくすためです
※③で鶏肉をフォークでさす理由は繊維を切ることで柔らかくなります