まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

汁たっぷり油淋鶏

こんばんは、昨日はバタバタで更新できずすみません…

本日はつけ汁たっぷりの油淋鶏を作りました

 

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□ 本日の献立 □

御飯

豚汁

油淋鶏

じゃがいものバター炒め

味付け卵

昆布と生姜煮

 

○ 油淋鶏 ○

材料

ネギ

生姜

にんにく

ごま油

鶏ガラ

醤油

鶏肉

こしょう

片栗粉

 

手順

①ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにしてフライパンにごま油をひき炒めます

②①のにんにくの色が変わったらボールに開けて塩、鶏ガラ、酒、醤油、ごま油で味を調節し冷ましておきます

③鶏肉をフォークで両面さし、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉を振りフライパンで揚げ焼きします

④③が揚がったら適当な大きさに切りさらに盛り付け②の香味ダレをかけて出来上がりです

 

※①で炒める理由はネギ、生姜、にんにくのツンとした香りをなくすためです

※③で鶏肉をフォークでさす理由は繊維を切ることで柔らかくなります