まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

枝豆御飯

こんばんは。

本日は今が旬の枝豆を入れてご飯を炊きました。

 

f:id:labyuuu0716:20181002212440j:image

□ 本日の献立 □

枝豆御飯

しじみの味噌汁

薬味たっぷり豚しゃぶ

茄子とピーマンのナンプラー炒め

ネバネバセット

しらす大根

 

○ 枝豆御飯 ○

材料

枝豆

 

手順

①枝豆の房から中の豆を取り出し綺麗に洗います

②米を通常通り洗い、水もいつも通りに入れます

③塩を米1合に対し2つまみほど入れて軽くクルッとかき混ぜます

④その上から①の枝豆を入れて通常通り炊いて出来上がりです