まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

グラスフェッドバターをオススメするわけ

こんばんは。

昨日、今日と実家に帰省おり夕食がご紹介できないので…

今回は我が家で大活躍のグラスフェッドバターをオススメするわけをご紹介します!

 

我が家のバターはずっとグラスフェッドバターを使っています。

変わった用途としてはクリームパスタなど作る際に生クリームの代わりとして使ったり、コーヒーに入れてコクを出したり、炒め物の際にも油の代わりに使ったり…

 

そもそもグラスフェッドバターってなに?

自然の牧草のみを食べて育った牛から採れた牛乳で作ったバターのこと。

 

それに対し市販で売られている普通のバターは?

グレインフェッドバターと言い、トウモロコシなど穀物や人工餌を食べて育った牛から採れた牛乳で作ったバターを言います。

 

これが何に良いの?

前者は基本的に放し飼いで育てられているためストレスが少ない結果、不飽和脂肪酸を多く含んでいることが分かっています。

これは体内で燃焼され分解されやすいという性質を持っており、さらに不飽和脂肪酸にはよく耳にするオメガ9、オメガ3が含まれており中性脂肪コレステロールを下げる働きがあると言われています。

=ダイエットに良い!と言われています。

 

我が家では体に良い!という理由で使い始めましたが、しばらく使ってみて他にも良い点が…

 

グラスフェッドバターの良い点

通常のバターで感じる独特の油っぽさがグラスフェッドバターでは全く感じないこと。

なのにコクを通常バターより遥かに感じる。

コクが高いので生クリームの代用としても使える。

 

ネットで簡単に手に入り、5kgからは送料もかからないところもあるので我が家では毎回5kg購入し切り分けて冷凍して使っています。

 

興味のある方はぜひお試しください!