野菜たっぷりスリランカカレー
こんばんわ
本日はスリランカの友人から頂いた本場のスパイスを使ってカレーにします
□ 本日の献立 □
野菜たっぷりスリランカカレー
材料
鶏肉
調合スパイス(すでに調合させたものを頂きました)
無糖ヨーグルト
バター
にんにく
生姜
玉ねぎ
人参
じゃがいも
セロリ
トマト(缶でも可)
塩
バター
point
カットした鶏肉をスパイスと無糖ヨーグルトで絡めて30分ほど寝かせることで味が馴染み肉が柔らかくなります。鍋にバター にんにく 生姜を入れ炒め香りが出てきたらトマト以外の野菜を全て入れよく炒めます。野菜はみじん切りでもザク切りでもお好みで良いです。我が家はフードプロセッサーでみじん切りにしてしまいます。そこへ鶏肉を加えよく炒めたらトマトも加えて塩をし蓋をして15分ほどグツグツ。塩とバターで調節し出来上がりです。最後にバターを加えることでコクが増します。