まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

スパイスから作る本格バターチキンカレー

こんばんは

引越し後で連日バタバタしており更新が滞ってしまいすみません…

久しぶりにスパイスからカレーを作りました!

 

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◽︎ 本日の献立 ◽︎

バターチキンカレー

 

材料

⚫︎手羽元

⚫︎ターメリック

⚫︎コリアンダー

⚫︎ナツメグ

⚫︎クミンパウダー

⚫︎ガラムマサラ

⚫︎カエンペッパー

バター

にんにく

生姜

玉ねぎ

人参

じゃがいも

トマト缶

ココナツ缶

 

ご飯

パセリ

 

point

⚫︎の材料を全て合わせ手羽元に刷り込んで30分ほど置く。カエンペッパーは辛味の調節なのでお好みで…その他のスパイスは同量にしていますが匂いを嗅いでみて好きなスパイスは多めになど調節して自分だけのカレーにしてみてください。バターでにんにく 生姜をじっくり炒め香りを出し野菜を加えてよく炒めます。ここにトマト缶 塩を加えて蓋をしコトコト。弱火で30分ほどしたらココナツ缶を加えて一煮立ちさせ出来上がりです。

staub で作ったので無水調理となりましたが、普通のお鍋でももちろん調理可能です。トマト缶やココナツ缶の水分が入るのでstaub でなくても無水で仕上がると思います。

ぜひ本格カレーお試しください!