まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

猪鍋の出汁で雑炊

こんばんは。

本日は一昨日いただいた猪鍋の残り汁で雑炊をしました。

 

f:id:labyuuu0716:20190102225356j:image

□ 本日の献立 □

猪出汁で雑炊

チャーシュー

キムチ

白菜のお新香

 

○ 猪出汁で雑炊 ○

材料

猪しゃぶしゃぶした出汁

ご飯

ねぎ

 

手順

①猪しゃぶしゃぶした出汁(昆布、味醂、醤油ベース)を煮立たせ、ご飯を加え2分ほどグツグツします

②溶き卵を回し入れ、ねぎを振り、蓋をして1分で出来上がりです

 

出汁は最初にアクをしっかりすくっておきます。味を見て、薄いようであれば塩や醤油でお好みの濃さに調節してください。

卵を入れたらすぐに蓋をすると卵はふっくら仕上がります。