こんばんは。
本日は一昨日いただいた猪鍋の残り汁で雑炊をしました。
□ 本日の献立 □
猪出汁で雑炊
チャーシュー
キムチ
白菜のお新香
○ 猪出汁で雑炊 ○
材料
猪しゃぶしゃぶした出汁
ご飯
ねぎ
卵
手順
①猪しゃぶしゃぶした出汁(昆布、味醂、醤油ベース)を煮立たせ、ご飯を加え2分ほどグツグツします
②溶き卵を回し入れ、ねぎを振り、蓋をして1分で出来上がりです
出汁は最初にアクをしっかりすくっておきます。味を見て、薄いようであれば塩や醤油でお好みの濃さに調節してください。
卵を入れたらすぐに蓋をすると卵はふっくら仕上がります。