まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

つくね入りせり鍋

こんばんは。

最近とても寒なって来たのでお鍋にしました!

 

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□ 本日の献立 □

つくね入りせり鍋

雑炊

 

○ つくね入りせり鍋 ○

材料

鶏モモ挽肉

とろろ

生姜

ごま油

醤油

片栗粉(ゆるければ入れる)

出汁

味醂

醤油

白菜

ごぼう

ねぎ

焼き豆腐

舞茸

白滝

せり

 

 

手順

①ボールに鶏モモ挽肉、とろろ、生姜、塩、ごま油、醤油を入れて手で混ぜ合わせ、ゆるいようなら片栗粉を少量入れて硬さを調節する

②鍋に湯を沸かし酒を少量入れて①をスプーンでかたどっていきながら湯の中へ落とす

③浮いて来たらキッチンペーパーにあげていく

④土鍋に白菜、ねぎ、焼き豆腐、舞茸、白滝、せり(根っこごと)、③のつくねを入れて出汁、醤油、味醂を合わせたものを上から入れて蓋をし加熱

⑤グツグツして来たら弱火にして白菜がしんなりするまで加熱し、出来上がりです

 

ポイント

①で片栗粉を入れすぎると寒天のような食感になってしまうのであくまで少量加える

せりは根っこまで入れる!ということを知らない方が意外と多いのですが、根っこまで入れて初めてせりの出汁が出るのでよく洗い根っこごと入れてみてくださいね!

そして栄養たっぷりの残った出汁は勿体無いのでその日はシメの雑炊、翌日の昼はうどん、翌日の夜は汁物として出すと余すことなくいただけるのでオススメです!