まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

豚もつ煮

こんばんは。

本日は豚のモツが美味しそうだったので柔らかいもつ煮込みを作ってみました。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

ししゃも

豚もつ煮

れんこんの落花生マヨネーズ和え(こちらは明日ご紹介します)

大根の梅酢漬け

 

○ 豚もつ煮 ○

材料

豚もつ

大根

人参

こんにゃく

出汁

砂糖

醤油

味噌

ネギ

七味唐辛子

 

手順

①鍋に豚もつを入れかぶるくらいまで水を入れて火にかけ沸騰したらザルにあけ水で洗い流す、これをもう一度繰り返します

②鍋に出汁、砂糖、①の豚もつ、大根、人参を入れて蓋をし火にかけ沸騰したら弱火よりの中火にして15分グツグツ

③こんにゃく、酒、醤油、味噌も加えて蓋をし弱火で30分グツグツして一度火を止め粗熱を取ります

④再度火にかけ沸騰したら弱火で30分グツグツ

これを繰り返すことで柔らかく、深みのある味わいに仕上がります

仕上げにネギと七味唐辛子をたっぷりかけて出来上がりです!

 

ポイント

①の茹でこぼしの作業をすることで豚もつの臭みを取り除き、柔らかく仕上がります。

何度もグツグツするので具材は大きめにカットして煮崩れしないようにします。

お酒を飲まれる方は贅沢なおつまみになりますね!