ホームパーティー料理 和風新玉ねぎスープ
こんばんは。
本日は友人家族が遊びに来てくれたので久しぶりに色々と作りました。旬の新玉ねぎと鰹だしで作った和風のスープをご紹介します。
■ 本日の献立 ■
鯛めし
和風新玉ねぎのスープ
エビマリネ
芽ひじきのニラジェノヴェーゼ和え
サーモンの大根巻き
鯛の昆布締め
春巻き
豚ももブロックの梅煮
● 和風新玉ねぎのスープ ●
材料
バター
ニンニク
玉ねぎ
鰹出汁
豆乳
塩
醤油
手順
①鍋にバターをひきスライスニンニク、厚めのスライス玉ねぎを入れてしんなり透明になるまで炒めます。
②鰹出汁を具材がかぶるくらいまで入れてコトコト煮詰めます。
③弱火よりの中火で15分ほど煮たら耐熱ミキサーにかけてスープ状にします。
④鍋に戻して鰹出汁、豆乳、塩を加え、沸騰しないように温めます。
⑤香り付けに醤油を少々垂らしたら出来上がりです。
豆乳を加えたら沸騰しないように弱火で温めるのがポイントです。沸騰させてしまうとダマになってしまったり分離してしまう恐れがあります。