鯛茶漬け
こんばんは。
本日は新鮮な真鯛を一尾購入し、頭で出汁を取って鯛茶漬けにしました。
背骨は後日鯛めしにする予定です。
□ 本日の献立 □
鯛茶漬け
材料
鯛
酒
ネギ(青い部分)
生姜
塩
醤油
ご飯
海苔
小ねぎ
手順
①鯛は三枚おろしにします
②背骨と頭はエラや内臓、血合いなど綺麗に取り除き、沸かした湯に入れて1分したら氷水に落とし流水で再度綺麗に洗います(背骨は水気を拭き取り袋などに入れて冷蔵庫で保管)
③鍋に水を張り②の鯛、ネギ、生姜のスライスを入れて火にかけ、沸騰しそうになったら沸騰しない程度まで火を弱めて途中アクをすくいながら濁った出汁が透き通るまで火にかけます
④③を目の細かいザルで濾し鍋に戻して塩、味醂、醤油でお好みの味に整えます
⑤別の鍋に酒と醤油を入れて火にかけ沸騰したら火を止めアルコールを飛ばして冷ましたものと醤油と合わせ、鯛の柵を漬け30分ほど置きます
⑥器にご飯、海苔、小ねぎ、⑤を刺身状に切ったもの、④の出汁を加えて完成です
お好みで山葵と一緒にお召し上がりください。
今回鯛が立派でしたので出汁をたっぷり取りました、こちらで明日はラーメンにしたいと思っています。