まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鯛の出汁ラーメン

こんばんは、本日は昨日丁寧に取った鯛の出汁で簡単ラーメンを作りました。

 

f:id:labyuuu0716:20190329224627j:image

□ 本日の献立 □

鯛の出汁ラーメン

 

材料

鯛の出汁

醤油

ごま油

ラーメンの麺

エビ

ボイルホタテ

ネギ

ニラ

 

手順

①鍋に鯛の出汁、塩、醤油、ごま油をたらし味を整えます(少し濃いくらい)

②エビとボイルホタテをちょうど良い大きさに切り、塩を振って片栗粉をまぶします

③フライパンにごま油を敷き②のエビとホタテを炒め、ネギ、ニラを加えてサッと炒めます

④皿に①の出汁、茹でた麺、③を乗せて出来上がりです

 

柚子胡椒や生青海苔を加えると味変えで楽しめます。

エビとホタテに片栗粉をまぶしたのはつゆと絡みやすくなりより一層美味しくいただけます。

①でつゆにごま油を加えますが鯛の香りが負けないようほんの少し垂らし香るかなくらいがちょうど良いです。