イカと白菜の中華あんかけ
こんばんは、本日は白菜がたくさん届いたので消費するべく炒め煮にしました。海鮮の味が白菜にたっぷり染み込んだご飯にぴったりのおかずです。
□ 本日の献立 □
ご飯
豚汁
イカと白菜の中華あんかけ
新玉ねぎときゅうりの出汁梅サラダ
納豆
○ イカと白菜の中華あんかけ ○
材料
ごま油
にんにく
生姜
ホタテ
タコ
白菜
塩
ネギ
オイスターソース
片栗粉
手順
①ごま油を敷いたフライパンにスライスしたにんにくとみじん切りの生姜を入れて強火で火にかけます
②香りがしてきたらイカ、ホタテ、タコ、ネギを入れ焼き目がつくまで炒めたら一度皿に取り出しておきます
③そのフライパンに一口大にカットした白菜を加え塩を少量振ったら中火でよく炒めます
④白菜がしんなりしてきたら水を少量加え、味覇、オイスターソース、塩を加えて味を調節し中火で5分ほど煮ます
⑤②のイカ、ホタテ、ネギを戻して1-2分ほど煮ます
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけたら再沸騰させて出来上がりです