まゆみの台所

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いちごジャム

こんばんは、本日は外食でしたので先日作ったいちごジャムをご紹介します。手作りのジャムは甘さや量、とろみなども加減できますのでオススメです。

 

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○ いちごジャム ○

材料

いちご(小ぶり)

砂糖(いちごの約1/3)

レモン

 

手順

①いちごのヘタを取って水洗いしキッチンペーパーで水気を取り除きます

②鍋にいちごを入れ、砂糖をふりかけ30分ほど放置

③いちごから汁が出てきたら弱火で火にかけたまに混ぜ合わせとにかくグツグツ

④スプーンなどでいちごを押して見て簡単に潰れるくらいになったらあとはお好みのとろみになるまで煮詰めます(冷めるととろみは増すので少し手前で火を止めます)

⑤火を止める直前でレモンをギュッと絞り出来上がりです

 

今回はいちごのゴロッと感を楽しむためにあえて小粒いちごを使用し潰したり切ったりしませんでしたが、もっと崩れた感じが良い方は④でスプーンやマッシャーなどで潰してください。