かれいの煮付け
こんばんは。
本日は新鮮なかれいを煮付けにしました。
□ 本日の献立 □
ご飯
かれいの煮付け
カリフラワーと水菜のサラダ
焼き野菜(菜の花、下仁田ねぎ)
めかぶ
かぶの漬物
○ かれいの煮付け ○
材料
かれい
塩
出汁
砂糖
酒
醤油
生姜
手順
①かれいに塩を軽く振り流しに置き、湯を沸かしてかれいの裏表にかけて臭みとぬめりを取り除き、表面に包丁でバツをつけます
②フライパンに出汁、砂糖、酒、味醂、醤油を入れて沸かし、かれい、生姜のスライスを数枚加えてクッキングペーパーで蓋をし弱火よりの中火でコトコトします
③時々スプーンで汁をかけながら味を入れていきます
④10分ほど火にかけたらかれいを皿に盛り付け、フライパンの汁を煮詰めてトロッとしたところでかれいにかけて出来上がりです
お好みで白髪ねぎを作り一緒にいただくと見栄えも良く美味しいです。