柚子香るつくね鍋
こんばんは、本日は昨日に引き続き白菜がたくさん消費できるお鍋、なめこやれんこんなどの出汁がたっぷりでオススメです。
□ 本日の献立 □
柚子香るつくね鍋
材料
鶏ひき肉
生姜
長芋
ごま油
酒
醤油
片栗粉
ネギ
出汁
醤油
白菜
豆腐
白滝
れんこん
春菊
柚子皮
手順
①先ずは鶏団子から。ボールに鶏ひき肉、すりおろし生姜、とろろ、ごま油、酒、醤油を入れて混ぜ合わせます
②片栗粉を加え緩さを調節します
③みじん切りのネギを加えサッと混ぜます
④次に土鍋に出汁、味醂、醤油を入れて味を調節します
⑤出汁ができた土鍋に白菜を入れて蓋をして火にかけます
⑥空気穴から蒸気が出てきたら①の鶏団子のタネをスプーンですくい入れて行きます(途中でアクが出たらすくう)
⑦鶏団子が全体的に変色してきたら豆腐、白滝、れんこん、なめこを加えて蓋をして3-4分
⑧春菊を加えてしんなりしてきたら火を止め、柚子皮を加えれば出来上がりです
鶏団子を作る際、ネギも最初の段階で加えてこねてしまうとネギのシャキシャキ感が失われてしまうからと、ネギから出るエキスでドロっとして食べた時もせっかくの鶏団子がネギ臭くなってしまうため、最後に加えてサッと混ぜ合わせるようにしています。
柚子皮は冬の時期にたくさんいただくので皮を刻んでジップロックに入れて冷凍しています。スープやデザートなんかにも使えるので年中楽しめます。