まゆみの台所

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魚出汁で作るラーメン

こんばんは、本日は昨日ご紹介した魚の頭と骨で取った出汁を使ってラーメンを作りました。魚の出汁なのでチャーシューではなくエビとホタテのワンタンを一緒に作りました。

 

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○ エビとホタテワンタン入りラーメン ○

材料

魚出汁

醤油

ごま油

エビ

ホタテ

醤油

生姜

片栗粉

ワンタンの皮(餃子の皮でもOK)

ラーメンの麺

ネギ

 

手順

①鍋に魚出汁、塩、醤油を入れて火にかけ味を調節しごま油をたらします。

②エビとホタテを1cm大ほどにカットしたものをボールに入れて、醤油、すりおろした生姜を少量入れて混ぜ合わせ、片栗粉を少量ふりサクッと混ぜ合わせワンタンの皮で包みます。

③沸騰した湯に少量ごま油をたらしてワンタンを茹でます。(浮いてきたら火は通っています)

④ラーメンの麺を別の鍋で茹でます。

⑤皿に①の出汁を注ぎ、茹でたラーメンの麺、ワンタン、小口切りネギを水で軽く晒したものを乗せれば出来上がりです。

味変えに柚子胡椒がオススメです!

 

ワンタンの具材はエビだけでももちろん良いです。ワンタンの皮や餃子の皮は余ったものをジップロックに入れて冷凍しておいて解凍し使いました。乾燥しないようにすれば冷凍保存が可能ですのでお試しください。