まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

さっぱりお茶漬け

こんばんは、昨日は外食にて鮟鱇のコースを沢山いただいてきたので胃が少し疲れてしまって…なので本日はさっぱりお茶漬けにしました。お茶漬けの出汁も簡単に作れますのでご紹介したいと思います。

 

f:id:labyuuu0716:20190206010859j:image

□ 本日の献立 □

お茶漬け(鮭、明太子)

焼きホタテ、アワビ

 

○ お茶漬けの出汁 ○

材料

鰹出汁

味醂

醤油

 

手順

①鰹節で出汁を取り、塩少量、味醂少量、醤油を加えて少し濃いめに味を調節し沸騰直前で火を止めれば出来上がりです

 

沸騰させ続けてしまうと出汁は味が濁ってしまうので要注意です。