まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

クリスマスは猪肉のしゃぶしゃぶ

メリークリスマス!

昨年は皆で集まってクリスマスパーティをしたのですが、今年は夫婦水入らずだったため好きなものを食べようということで…毎年楽しみにしている猪肉のしゃぶしゃぶをしました!

 

f:id:labyuuu0716:20181225234608j:image

□ 本日の献立 □

猪肉のしゃぶしゃぶ

締めに雑炊

 

 

○ 猪肉のしゃぶしゃぶ ○

材料

昆布

味醂

醤油

猪肉

大根

ねぎ

セリ

ゆず

小ねぎ

 

手順

①土鍋に水と昆布を入れて半日置いておきます

②弱火でじっくり火にかけ沸騰したら取り出し、酒、味醂、醤油を入れてしゃぶしゃぶの出汁は出来上がりです

③大根は薄くスライスし、ねぎ、セリを用意してあとはしゃぶしゃぶするだけ

 

毎年お取り寄せしている猪肉はとても美味しく、しゃぶしゃぶして塩でいただくのが一番美味しいのです。味変えで柚子と小ねぎでいただきます。

一応食後にはセブンイレブンのケーキを。メリークリスマス!