まゆみの台所

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切り干し大根

こんばんは。

本日のメインはお土産でいただいた一夜干し焼き魚なので副菜の切り干し大根をご紹介します。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁

鯵の一夜干し

切り干し大根

焼き野菜

 

○ 切り干し大根 ○

材料

切り干し大根

ごま油

ちくわ

人参

出汁

味醂

醤油

ターサイ

 

手順

①切り干し大根を水で戻す→よく絞る

②鍋にごま油をひいてちくわと人参を炒めます

③人参がしなってきたところで切り干し大根を加えて炒めます

④出汁と味醂を加えて中火で10分ほど煮ます

⑤醤油も加えて10分煮ます

⑥火を止める直前でターサイを加え1分ほど煮たら火を止め出来上がりです

 

今回はちくわを使いましたが豚こま、厚揚げ、油揚げなど代用可能ですのでお好みで。

④で出汁と味醂だけで煮ますが、煮物なども含め塩味より甘味の方が入りづらいので醤油を加える前に少し煮ます。