まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鶏肉とごぼうの卵とじ

こんばんは。

本日はご飯にのせて食べたい一品をご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20181218215421j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁

鶏肉とごぼうの卵とじ

茄子とターサイの生姜醤油炒め

きゅうりの和え物

納豆

 

○ 鶏肉とごぼうの卵とじ ○

材料

出汁

砂糖

鶏肉

ごぼう

味醂

醤油

 

手順

①鍋に出汁と砂糖を少量入れて火にかけます

②ふつふつ湧いたら一口大にカットした鶏肉とささがきごぼうを加えて中火で5分ほど煮ます

③酒、味醂、醤油を加えて中火で10分ほど煮ます

④溶き卵を回し入れて蓋をし弱火よりの中火で1分したら火を止めてそのまま1分蒸らし出来上がりです