まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

生姜たっぷりおこわ

こんばんは。

本日は生姜たっぷりのおこわのご紹介です。

 

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□ 本日の献立 □

生姜たっぷり炊き込みご飯

しじみの味噌汁

ししゃも

焼き野菜

しらすおろし

 

○ 生姜たっぷりおこわ ○

材料

もち米

豚バラ

人参

ごぼう

生姜

出汁

味醂

醤油

 

手順

①もち米は洗って水に6時間浸しザルにあげて30分水気を切ります

②米は洗ったらすぐにザルにあげて30分水を切ります

③豚バラはザクザク細切りに、人参、ごぼう、生姜は食べやすく細切りかみじん切りにします

④鍋にもち米と米を入れて混ぜ合わせ、上から③の材料を平らになるようにのせます(この時生姜は半分取っておいてください)

⑤出汁、酒、味醂、醤油を合わせていつも米を炊く時の分量入れます

⑥蓋をして強火で火にかけ蓋の隙間から湯気が立ってきたら弱火で10分

⑦火を止めてそのまま15分蒸らしたら取っておいた生姜も加えて混ぜ合わせれば出来上がりです

 

今回は米ともち米を同量で炊きましたが、モチモチが好きな方はもち米だけで炊いても美味しいです。