メバルのアクアパッツァ
こんばんは。
本日はとっても美味しそうなメバルがあったのでアクアパッツァにしました。
アクアパッツァは度々ご紹介してきましたが、改良を重ね今回とても美味しく仕上がりました。
□ 本日の献立 □
リゾット
材料
オリーブオイル
にんにく
鷹の爪
えび
ホタテ
玉ねぎ
セロリ
ブロッコリーの芯
トマト
キャベツ
菜の花
ほうれん草
白ワイン
塩
ケッパー
塩
手順
①鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにく、鷹の爪を入れて火にかけます
②香りがしてきたらえびとホタテを加えて焼き色をつけたら一度皿に取り出します
③その鍋にざく切りの玉ねぎ、セロリ、ブロッコリーの芯を入れてよく炒めます
④玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたらトマト、キャベツ、菜の花、ほうれん草を入れて炒め白ワインをカップ1/2ほど入れて、コンソメ、塩、ケッパーで味を調節します
⑤メバルは表面に包丁でバツ印を付け塩を振り、魚焼きで両面焼き色がつくまで焼きます
⑥④の鍋の具材を少し取り出し⑤のメバルを入れて、上から取り出した鍋の具材とエビやホタテも戻して蓋をし、3分ほど中火で煮たら出来上がりです
今まで作ってきた中で個人的に一番美味しく仕上がりました。
魚は魚焼きでしっかり焼き目をつけることでコクが出ます。
最初にホタテとエビを焼き、取り出して最後に戻すことで固くなるのを防ぎます。
そしてホタテとエビを焼いた後に玉ねぎなどを炒めることで野菜に旨味が入ります。
今回は冷蔵庫に余っていたセロリとプロッコリーの芯があったので入れてみましたが、甘みがグッと増したので正解でした。
手間はかかりますがぜひお試しください。