まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

とろとろ親子丼

こんばんは。

本日は出汁さえあれば簡単に作れる親子丼をご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20181018223356j:image

□ 本日の献立 □

とろとろ親子丼

いんげんの生姜醤油和え

 

○ とろとろ親子丼 ○

材料

鶏肉

出汁

砂糖

醤油

味醂

ネギ

ご飯

のり

 

手順

①出汁と砂糖を入れ沸騰したらカットした鶏肉を加えて中火で5分ほど加熱します

②酒、醤油、味醂を加えて中火で10分ほどコトコトします

③ネギを加えてしんなりしたら溶き卵を加え蓋をし1分ほどしたら火を止めて蓋を開けずにそのまま余熱で1分ほど置きます

④器にご飯をよそりのりを入れて上から③をとろり入れて出来上がりです