まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鶏肉のやわらか煮

こんばんは

本日は鶏肉でシンプルな炒め煮を作りました

 

f:id:labyuuu0716:20180703035119j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

野菜たっぷり味噌汁

鶏肉のやわらか煮

ルッコラと生ハムのサラダ

ごぼうおかかマヨネーズ

きゅうりとみょうがの浅漬け

 

f:id:labyuuu0716:20180703035143j:image

○ 鶏肉のやわらか煮 ○

材料

出汁

砂糖

醤油

鶏肉

ねぎ

三つ葉

 

手順

①出汁 砂糖を火にかけくつくつしてきたら一口大にカットした鶏肉を加えて中火で15分ほど加熱します(落とし蓋をすると良いでしょう)

②酒 醤油 ねぎを加えて中火で15分(落とし蓋)

③一旦火を止めて味を染み込ませ粗熱が取れたらもう一度加熱し盛り付けて三つ葉を飾って出来上がりです