やわらか蒸し鶏のポン酢がけ
こんばんは。
本日は蒸籠を使って蒸し鶏を柔らかく仕上げました!
□ 本日の献立 □
ご飯
やわらか蒸し鶏のポン酢がけ
ピーマンともやしの炒め物
いんげんの生姜和え
じゃがいもとツナのサラダ
かぶの葉と生姜の佃煮
○ やわらか蒸し鶏のポン酢がけ ○
材料
鶏肉
酒
塩
胡椒(ホワイトペッパー)
玉ねぎ
小ねぎ
カボス
ポン酢
手順
①鶏肉をフォークで数カ所刺し酒を振り、塩と胡椒を振り揉み込みます
②湯を沸かし蒸し器をセットして①の鶏肉を入れて蓋をし中火で15分ほど蒸します
(切ってみて中が完全にピンク色なら再度数分火にかけます)
③鶏肉を蒸している間に玉ねぎをスライスし水に軽く晒して水気を切って置きます
④②の鶏肉をカットして器に盛り、玉ねぎ、小ネギを散らして食べる直前でポン酢とカボスを絞っていただきます
ポイント
①で数カ所刺して酒を振ったのは、柔らかくするためと火が通りやすくするためです